НОВОСТИ

07.07.2016

Авансовые платежи до определенного времени таможенными платежами не являются.

Одна из особенностей, отличающих Российскую Федерацию от других членов ЕАЭС – более 90 процентов таможенных платежей, которые уплачиваются в ней, являются авансовыми. Авансовые платежи – это денежные средства, которые внесены в счет уплаты предстоящих таможенных платежей, но при этом до определенного времени таможенными платежами не являются. Таможенный орган не считает эти средства идентифицированными плательщиком с конкретными видами и суммами таможенных пошлин и налогов, с конкретными товарами. Для того, чтобы авансовые платежи стали таможенными платежами, вы должны определенным образом ими распорядиться.

Наша таможенная служба рассматривает в качестве такого распоряжения декларацию на товары. Почему это важно: если вы платите, например, за товары в интернет-магазине, у вас есть лицевой счет, информация о котором вам видна и понятна. А при уплате таможенных платежей, если вы не пользуетесь таможенной картой, вы не обладаете никакой информацией о своем лицевом счете. В вопросах учета таможенных платежей мы до сих пор на каком-то древнем уровне. Вы не знаете, сколько вы уплатили, сколько потратили, сколько у вас излишне уплаченных таможенных платежей и есть ли у вас задолженности. Это всегда риск: вы вдруг, совершенно неожиданно можете узнать, что у вас когда-то образовалась какая-то задолженность, и уже с пенями у вас ее будут взыскивать в бесспорном порядке, с достаточно существенными проблемами для вас. Из-за недоплаты каких-то 20 тысяч рублей, о которой вам ничего не известно, вы можете лишиться статуса добросовестного участника ВЭД.

Пленум Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства», состоявшийся 12 мая 2016 года, принял несколько очень важных решений, в частности, по поводу начисления пеней.

С учетом того, что в соответствии с частью 1 статьи 158 Закона о таможенном регулировании таможенный орган осуществляет самостоятельное (без заявления декларанта) взыскание таможенных платежей за счет неизрасходованных остатков авансовых платежей и денежного залога, излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в установленный частью 2 той же статьи срок, несовершение или несвоевременное совершение указанных действий исключает начисление пеней за соответствующий период, поскольку потери казны в данном случае обусловлены бездействием таможенного органа.

Возврат к списку